Logo
 登陆   |     注册

中国科学院数据云门户 中国科学院数据云门户

时间 

基于WebGIS技术,地图可以在线浏览、放大、缩小,也可对不同的地图进行叠加操作。

吉林省地貌类型在线地图

分类: 地形地貌 发布日期: 2019-06-14 全屏 三维视图

地图说明

吉林省地貌类型

吉林省地貌形态差异明显。地貌类型种类主要由火山地貌、侵蚀剥蚀 地貌、冲洪积地貌和冲积平原地貌构成。吉林省主要山脉有大黑山、张广才岭、吉林哈达岭、老岭、牡丹岭等。主要平原以松辽分水岭为 界,以北为松嫩平原,以南为辽河平原。吉林省海拔最高点是长白山 的白云峰(2691米)。吉林省地貌形成的外应力以冰川、流水、风和 其他气候气象因素的作用为主。第四纪冰川在长白山的冰川剥蚀遗迹 仍然可见。现代流水侵蚀作用对地貌的影响很广泛,山地、丘陵、台 地、平原、盆地、谷地多受侵蚀、剥蚀、堆积、冲积等综合作用,形 成了各种流水地貌,如河漫滩、冲积洪积平原、冲沟等。火山地貌占 吉林省总面积的8.6%,流水地貌占83.5%,湖成地貌占2.6%,风沙地 貌约占5.2%。