Logo
 登陆   |     注册

时间 

西部地区资源环境承载能力研究

西部地区资源环境承载能力研究

2019-03-19 作者: wangqiuyuan 浏览: 2122 次
分类 : 技术文档

摘要: 支撑项目描述 保护生态环境是西部大开发的基本前提。过去十年,国家将生态环境保护与建设作为西部大开发的一项重要任务,先后启动实施了退耕还林、退牧还草、天然林保护等重大生态工程,以及重点流域治理,主要污染物防治等,生态环境质量明显改善。目前西部地区正处在加快发展的...

支撑项目描述

保护生态环境是西部大开发的基本前提。过去十年,国家将生态环境保护与建设作为西部大开发的一项重要任务,先后启动实施了退耕还林、退牧还草、天然林保护等重大生态工程,以及重点流域治理,主要污染物防治等,生态环境质量明显改善。目前西部地区正处在加快发展的关键时期,全面分析西部地区生态环境现状,科学测算西部地区生态承载力和环境容量,并据此提出指导西部地区人口聚集、产业布局的约束政策,有利于促进西部地区经济布局与生态承载力和环境容量相协调。

支撑项目来源

其他国家部委项目

用户所在单位

中科院地理所区域环境变化综合探测与模拟研究室

服务类别

数据服务

提供服务单位

中国科学院地理科学与资源研究所

主要服务内容

粮食播种面积(总播面积,粮食面积,夏粮面积,稻谷面积,小麦面积,薯类面积,玉米面积等);耕地面积(耕地面积减少及去向);粮食生产产量。

主要利用的数据库

人地系统主题数据库

主要利用的软件工具

提供服务时间

2013年3月6日

服务成效

申请数据主要用于估算全国及西部地区资源环境承载力,主要是通过分析粮食产量以及人均粮食消费标准估算地区的土地资源承载力。然后根据实际的人口数量估算出粮食盈余率或人口超载率。该项目有利于明确西部地区未来生态建设和环境保护的主攻方向,有利于提高西部地区资源环境管理水平,对于推动西部地区走上生产发展,生活富裕,生态良好的科学发展道路具有重要意义。申请数据大大减少了前期调研时间,为研究的顺利开展提供了必要的支持。