Logo
 登陆   |     注册

时间 

我国温带草原重点牧区草地资源退化状况与成因调查

我国温带草原重点牧区草地资源退化状况与成因调查

2019-03-15 作者: wangqiuyuan 浏览: 1400 次
Category : 技术文档

摘要: 支撑项目描述 该项目以草原发生学的三因素说和草地退化的农业系统相悖说为理论指导,以我国近百年草原调查,尤其是全国第一次草原普查成果为基础,运用草原综合顺序分类法、草地健康评价的CVOR理论和方法,在点、面、区三个空间尺度上,使用野外取样、3s技术,农牧户访问、...

支撑项目描述

该项目以草原发生学的三因素说和草地退化的农业系统相悖说为理论指导,以我国近百年草原调查,尤其是全国第一次草原普查成果为基础,运用草原综合顺序分类法、草地健康评价的CVOR理论和方法,在点、面、区三个空间尺度上,使用野外取样、3s技术,农牧户访问、文献与统计资料收集等主题方法,对我国伊犁,阿勒泰等2个重点牧区和温带草原区山地草原的自然环境、生物因素和社会经济三大因素群展开调查,系统地建立该区草原环境、草、畜、社会的数据库,采用层次分析和结构方程分析手段,明确我国该区草原退化状况和主要成因,完善草原退化及其评价理论体系。

支撑项目来源

其他国家部委项目

用户所在单位

中国科学院地理科学与资源研究所

服务类别

数据服务

提供服务单位

中国科学院地理科学与资源研究所

主要服务内容

1.全国多年平均湿润指数(500m)2.全国多年平均降雨分布(1km)3.全国多年平均积温分布(500m)4.全国多年平均气温分布(500m)5全国多年平均干燥度分布(500m)6.中国DEM(1km).

主要利用的数据库

人地系统主题数据库

主要利用的软件工具

提供服务时间

2014年2月28日

服务成效

申请数据结合第一次全国草原普查结果,并获取当时卫星影响资料,定量我国该区草原面积的变化。另外,完成伊犁、阿勒泰、松嫩、呼伦贝尔、科尔泌等5个重点牧区和整个温带草原区的遥感调查、图像收集与解译,并参与总项目中其他区域的遥感调查,整体负责并完成我国温带草原遥感资料数据库建设。所提供数据大大减少了项目组前期搜集资料的时间,为项目组节省部分经费,及时为项目组提供了有力的数据支撑。

Label :